Ketika kita sedang bertamu,biasanya kita akan di suguhkan minuman yang memang wajib ada di dapur setiap rumah.Minuman yang harum dan biasanya manis serta agak sepat inilah yang sering disuguhkan tuan rumah kepada para tamu yang datang.Saya akan bagikan sedikit pengetahuan tentang asal muasal teh yang sekarang banyak di gemari berbagai kalangan.
Teh,pertama kali di temukan di daerah tiongkok,tepatnya di daerah yunan,bagian barat daya tiongkok sebelum abad 8SM.Daerah yunan ini merupakan daerah hutan purba yang beriklim tropis dan sub tropis,udara yang sejuk dan lembab inilah yang membuat tanaman teh ini tumbuh subur di daerah tersebut.
Teh di tiongkok pertama kali banyak di gunakan sebagai obat obatan,orang tiongkok kala itu mengkonsumsi daun teh dengan cara di kunyah dan di nikmati sari dari rasa teh yang khas,bahkan teh juga di gunakan sebagai bahan aneka makanan kala itu.Teh pun semakin di gemari di daerah tiongkok sehingga kenikmatan teh ini pun sampai menyeberang ke daerah jepang dan akhirnya ke seluruh dunia.
Di jepang teh juga sangat di gemari,banyak masyarakatnya meminum teh sampai saat ini,bahkan di jepang juga sering di adakan japan tea ceremony,sebuah acara seni dalam menyajikan teh yang benar dan nikmat.
Menurut tingkat oksidasi teh di golongkan dalam 5 jenis:
Teh Putih:
teh putih di buat dari pucuk daun teh yang di lindungi dari sinar matahari untuk menghalangi pembentukan clorofil.
Teh Hijau:
daun teh langsung di proses setelah pemetikan,daun teh akan di oksidasi minimal lalu kemudian akan di hentikan dan di proses dengan cara penguapan atau di sangrai di atas wajan hingga kering.
Oolong:
proses oksidasi teh akan di hentikan di tengah tengah antara teh hijau dan teh hitam,biasanya di proses setelah 2-3 hari.
Teh Hitam atau Teh Merah:
daun teh yang sudah mengalami oksidasi penuh selama 2 minggu hingga 1 bulan.
Teh Pu Erh:
teh pu erh ini daun teh yang di simpan dan di oksidasi secara mikrobiologi,teh yang mengalami prosespenuaan secara alami dan disimpan selama puluhan tahun.
Semakin berkembangnya pengetahuan akan teh,pengolahan teh pun juga semakin modern,menurut kemasan teh juga terdiri dari berbagi macam,ada teh celup,teh saring,teh seduh,teh yang di press,teh stik dan juga teh instan(sumber:wikipedia).
Inilah beberapa manfaat teh bagi kesehatan:
1.Teh mengandung anti oksidan yang berupa polyphenol yang berguna menangkal radikal bebas,menurunkan resiko kanker kulit ovarium dan lambung.
2.Teh dapat membantu menurunkan berat badan karena teh mengandung kafein yang bisa meningkatkan metabolisme tubuh.Dengan meningkatnya metabolisme maka pembakaran kalori pun semakin cepat.
3.Dapat membantu penguatan tulang,para peneliti berpendapat kandungan phytochemical dalam teh akan membantu penguatan tulang.
4.Dapat menguatkan gigi.
5.Minum teh tanpa gula bisa mencegah diabetes dan meningkatkan daya tahan tubuh.
6.Bisa menghilangkan stress.kandungan kafein bersifat menenangkan plus aroma teh hangat juga akan merelaksasi dan membuat anda nyaman.
Itulah beberapa manfaat meminum teh bagi kesehatan,selain itu ampas teh juga bisa di gunakan untuk merawat wajah,bahkan juga ampas teh kering bisa juga di gunakan untuk menyuburkan tanah.
Selain memberikan manfaat,minum teh juga bisa berakibat buruk bagi kesehatan.berikut efek negatif mengkonsumsi teh bagi kesehatan:
1.Sering minum teh manis bisa menyebabkan diabetes,sebaiknya minum teh manis maksimal 2x sehari.
2.Minum teh di saat perut kosong sangat tidak dianjurkan,karena teh dapat meningkatkan asam lambung.
3.Minum teh setelah makan juga kurang di anjurkan,karena teh dapat mengurangi asupan zat besi bagi tubuh.
Nah,sekarang kita jadi tahu apa manfaat teh dan efek negatif yang bisa di timbulkan.
SEMOGA BERMANFAAT.