Alpukat atau yang di sebut juga buah avocad,adalah sejenis tanaman buah yang di temukan pertama kali di daerah meksiko dan sekitar amerika tengah,buah alpukat bisa di tanam di daerah tropikal,kulit buahnya lembut dan daging buahnya juga empuk.Buah alpukat berwarna hijau ke coklat coklatan,buah alpukat di indonesia,pertama kali di perkenalkan dan di bawa oleh belanda pada abad ke 19.
Khasiat buah alpukat sudah tidak di ragukan lagi,bahkan buah alpukat sudah menjadi primadona bagi para penggiat kesehatan untuk di konsumsi atau di buat minuman jus buah alpukat.Selain buahnya yang ber khasiat bagi kesehatan,bagian lain pohon alpukat juga bisa di manfaatkan,misalnya biji alpukat bisa di gunakan sebagai pewarna pakaian,batang pohonnya bisa di jadikan bahan bakar,dan juga kulit pohon alpukat bisa juga di jadikan bewarna pada produk yang berbahan kulit.
Buah alpukat memiliki kandungan potasium,lutein dan juga folat,alpukat juga mengandung vitamin B,vit C dan juga vit E.Mengandung gula yang rendah,namun kaya akan serat tinggi,walaupun alpukat memiliki kandungan lemak yang tinggi,namun lemak yang di hasilkan adalah lemak yang baik.
Berikut adalah manfaat dan khasiat yang dapat kita peroleh dengan mengkonsumsi buah alpukat:
Buah alpukat memiliki kandungan potasium,lutein dan juga folat,alpukat juga mengandung vitamin B,vit C dan juga vit E.Mengandung gula yang rendah,namun kaya akan serat tinggi,walaupun alpukat memiliki kandungan lemak yang tinggi,namun lemak yang di hasilkan adalah lemak yang baik.
Berikut adalah manfaat dan khasiat yang dapat kita peroleh dengan mengkonsumsi buah alpukat:
- Mengkonsumsi alpukat yang mengandung folat di yakini bisa membantu melindungi dan terhindar dari penyakit kanker servik,usus besar lambung dan juga pankreas.Kandungan anti oksidan yang tinggi juga mampu melindungi diri dari radikal bebas.
- Kandungan asam folat dari buah alpukat,sangat penting dalam masa kehamilan,untuk membantu perkembangan janin yang sehat.
- Baik bagi penderita osteoarthtritis untuk mengurangi rasa sakit dan resiko cacat pada bagian panggul dan lutut.
- Vitamin K dalam separuh buah alpukat mampu mencukupi 25% kebutuhan vit K harian.Dengan kandungan vit k,maka akan menjaga tulang lebih padat dan terhindar dari pengeroposan.
- Mampu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh,buah alpukat memang memiliki lemak yang tinggi,namun lemak yang di hasilkan adalah lemak tak jenuh tunggal yang baik bagi tubuh.Namun perlu di perhatikan juga,jangan mengkonsumsi alpukat secara berlebihan.
- Kaya akan serat yang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.
- Sebagai anti aging,buah alpukat memiliki kandungan vit E yang tinggi yang dapat membantu membuat kulit menjadi sehat dan terlihat lebih muda.
- Buah alpukat mengandung lutein dan zeaxanthin yang di yakini mampu untuk menjaga kesehatan mata,kandungan zat tersebut mampu meminimalkan resiko degenerasi makula di karenakan bertambahnya usia.
- Dapat mengurangi resiko peradangan lambung dan usus sehingga dapat membantu penyerapan nutrisi secara maksimal.
- Alpukat juga dapat membantu mencegah penyakit alzheimer,kandungan omega 3 dan vit E dalam buah alpukat akan membantu menjaga kesehatan otak.
- Masih banyak lagi khasiat dari alpukat antara lain bisa mengobati sariawan,sakit gigi,bahkan diabetes tipe2,dll.
- Ambil buah alpukat.
- Belah dan buang bijinya.
- Kerok daging buah alpukat bisa menggunakan sendok makan.
- Masukan ke dalam blender.
- Tuang air matang atau bisa juga susu kedelai secukupnya.
- Minum selagi masih fresh.