Buah apel adalah buah yang di hasilkan dari tanaman apel,apel pertama kali di tanam di wilayah asia tengah.Tanaman apel dapat di tanam di daerah dengan suhu yang dingin,namun akhir-akhir ini banyak ahli tanaman yang mencoba membuat bibit pohon apel dengan memanipulsai suhu ruangan supaya dingin.Di Indonesia sendiri terdapat taman wisata buah apel di daerah jawa timur tepatnya di daerah batu,malang.
Buah apel memiliki warna yang menarik,biasanya apel yang masak akan berwarna merah,ada juga yang hijau serta kuning.Siapapun yang melihat buah apel pasti akan tergoda untuk memakannya,apel biasanya akan di makan langsung,buahnya yang manis dan kadang sedikit asam menimbulkan rasa segar ketika di makan.Satu buah apel memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang penting bagi tubuh,buah apel mengandung vit a,vit b1,b2,b3,b5,b9,vit c,vit k,vit e,kalsium dan masih banyak lagi berbagai nutrisi yang terkandung dalam buah apel.Berikut akan saya uraikan beberapa manfaat/khasiat dari buah apel bagi kesehatan,yuk cekidot:
1.Dapat mencegah penyakit diabetes.
Apel memiliki kandungan gula yang baik bagi tubuh,kandungan nutrisi dalam apel mampu memonitor dan menjaga insulin,apel juga membantu menetralisir gula darah yang berlebih.
2.Membantu menjaga kesehatan mata.
Vitamin A yang di kandung dalam apel akan membuat mata menjadi lebih sehat,dengan sering makan buah apel akan mengurangi resiko terkena penyakit mata seperti katarak hingga 20%.
3.Menambah sistem kekebalan tubuh.
Kaya akan vitamin dan nutrisi yang baik bagi tubuh membuat daya imun tubuh pun meningkat,mengandung anti oksidan membuat kita terlindung dari bahaya radikal bebas.
4.Membantu menurunkan berat badan yang berlebih.
Memakan buah apel untuk program diet sangat baik untuk menstabilkan berat badan yang berlebih,Karena apel kaya akan nutrisi dan dapat mengontrol kadar gula dalam tubuh maka buah apel dapat dijadikan pilihan dalam program diet sehat.
5.Menjaga kesehatan pencernaan.
Buah ini juga mengandung serat yang tinggi,sehingga sangat baik dalam menjaga kesehatan pencernaan.Serat yang di kandung buah apel akan membantu melancarkan pembuangan pada sistem pencernaan kita dan mengurangi resiko peradangan pada pencernaan.
6.Menurunkan kolesterol dan mencegah penyakit jantung.
Kandungan zat fitokimia sebagai antioksidan yang baik mampu menekan jumlah kolesterol yang menyumbat peredaran darah yang bisa menyebabkan gangguan pada jantung.
7.Mencegah dan mengurangi resiko kanker.
Kandungan zat pada kulit apel akan membantu menghambat pembentukan sel-sel kanker di dalam tubuh.
8.Membantu menjaga kesehatan gigi.
Buah apel memiliki kandungan kalsium yang dapat menjaga kekuatan tulang dan gigi,di samping itu buah apel juga dapat merangsang produksi air liur di dalam mulut untuk menjaga mulut dan gigi dari serangan bakteri.
9.Membantu menjaga kesehatan dan kesegaran kulit.
Mengandung vit E yang dapat membantu peremajaan kulit,sehingga kulit akan terlihat segar dan tidak kusam.
Karena memiliki nutrisi yang komplek banyak sekali manfaat buah apel bagi tubuh kita,kandungan vit K membantu mempercepat pembekuan darah bila terluka,dapat menyembuhkan anemia,dengan anti oksidan yang tinggi juga akan melindungi paru-paru akibat radikal bebas,mengandung protein yang membantu peremajaan sel-sel yang rusak dan masih banyak lagi.
Selain bisa di makan langsung,buah apel juga bisa di bikin jus segar:
Buah apel memiliki warna yang menarik,biasanya apel yang masak akan berwarna merah,ada juga yang hijau serta kuning.Siapapun yang melihat buah apel pasti akan tergoda untuk memakannya,apel biasanya akan di makan langsung,buahnya yang manis dan kadang sedikit asam menimbulkan rasa segar ketika di makan.Satu buah apel memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang penting bagi tubuh,buah apel mengandung vit a,vit b1,b2,b3,b5,b9,vit c,vit k,vit e,kalsium dan masih banyak lagi berbagai nutrisi yang terkandung dalam buah apel.Berikut akan saya uraikan beberapa manfaat/khasiat dari buah apel bagi kesehatan,yuk cekidot:
1.Dapat mencegah penyakit diabetes.
Apel memiliki kandungan gula yang baik bagi tubuh,kandungan nutrisi dalam apel mampu memonitor dan menjaga insulin,apel juga membantu menetralisir gula darah yang berlebih.
2.Membantu menjaga kesehatan mata.
Vitamin A yang di kandung dalam apel akan membuat mata menjadi lebih sehat,dengan sering makan buah apel akan mengurangi resiko terkena penyakit mata seperti katarak hingga 20%.
3.Menambah sistem kekebalan tubuh.
Kaya akan vitamin dan nutrisi yang baik bagi tubuh membuat daya imun tubuh pun meningkat,mengandung anti oksidan membuat kita terlindung dari bahaya radikal bebas.
4.Membantu menurunkan berat badan yang berlebih.
Memakan buah apel untuk program diet sangat baik untuk menstabilkan berat badan yang berlebih,Karena apel kaya akan nutrisi dan dapat mengontrol kadar gula dalam tubuh maka buah apel dapat dijadikan pilihan dalam program diet sehat.
5.Menjaga kesehatan pencernaan.
Buah ini juga mengandung serat yang tinggi,sehingga sangat baik dalam menjaga kesehatan pencernaan.Serat yang di kandung buah apel akan membantu melancarkan pembuangan pada sistem pencernaan kita dan mengurangi resiko peradangan pada pencernaan.
6.Menurunkan kolesterol dan mencegah penyakit jantung.
Kandungan zat fitokimia sebagai antioksidan yang baik mampu menekan jumlah kolesterol yang menyumbat peredaran darah yang bisa menyebabkan gangguan pada jantung.
7.Mencegah dan mengurangi resiko kanker.
Kandungan zat pada kulit apel akan membantu menghambat pembentukan sel-sel kanker di dalam tubuh.
8.Membantu menjaga kesehatan gigi.
Buah apel memiliki kandungan kalsium yang dapat menjaga kekuatan tulang dan gigi,di samping itu buah apel juga dapat merangsang produksi air liur di dalam mulut untuk menjaga mulut dan gigi dari serangan bakteri.
9.Membantu menjaga kesehatan dan kesegaran kulit.
Mengandung vit E yang dapat membantu peremajaan kulit,sehingga kulit akan terlihat segar dan tidak kusam.
Karena memiliki nutrisi yang komplek banyak sekali manfaat buah apel bagi tubuh kita,kandungan vit K membantu mempercepat pembekuan darah bila terluka,dapat menyembuhkan anemia,dengan anti oksidan yang tinggi juga akan melindungi paru-paru akibat radikal bebas,mengandung protein yang membantu peremajaan sel-sel yang rusak dan masih banyak lagi.
Selain bisa di makan langsung,buah apel juga bisa di bikin jus segar:
- 1 Buah apel,bersihkan kulitnya hingga bersih.
- Belah dan buang biji nya.
- Potong dadu,kemudian masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan air matang secukupnya.
- Bisa di minum setelah makan siang.