Wednesday, July 11, 2018

Khasiat Dan Manfaat Kulit Manggis Bagi Kesehatan

Indonesia adalah negara di wilayah tropis,yang memiliki kekayaan alam yang sangat berlimpah.Namun sayang sampai saat ini banyak anak anak bangsa yang kurang peduli dan lebih mementingkan kelompok masing masing daripada menggali dan mengkaji kekayaan alam tanah air Indonesia Raya ini.


Malahan banyak hasil alam bangsa kita ini yang akhirnya jatuh ke tangan bangsa lain,sumber daya yang melimpah tidak di imbangi dengan sumber daya manusia yang cerdas,bisa di katakan masyarakat kita ini masih belajar merangkak,sedang bangsa bangsa lain khususnya asia timur dan dan bangsa barat sudah mulai berlari dan berlomba lomba dalam berbagai aspek.
Kembali ke topik tentang apa manfaat kulit manggis yang dulu sering kita buang tanpa tahu sebenarnya kulit manggis memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Tahukah Kamu apa Manfaat,khasiat buah manggis serta kulitnya?Sebelum mengetahuinya,ada baiknya kita bahas asal usul buah manggis.Buah manggis atau dalam bahasa latin disebut Garcinia mangostana berasal dari Asia Tenggara.Buah yang memiliki warna merah keunguan serta memiliki rasa yang manis tersebut dapat tumbuh di daerah yang memiliki iklim tropis seperti di Indonesia. Pertumbuhan pohon buah manggis tergolong lambat,bahkan untuk berbuah memerlukan waktu setidaknya 10 tahun.Pohon buah manggis dapat tumbuh hingga mencapai 25 meter.

Kandungan Buah Manggis

Buah Manggis di kenal sebagai buah yang banyak memiliki manfaat bagi manusia.Dalam buah manggis terkandung senyawa xanthone sebagai antioksidan,antiproliferativ, dan antimikrobial.Namun bagian buah manggis yang memiliki kandungan paling banyak adalah di bagian kulit buah manggis.Dari uji aktivitas antioksidan yang dilakukan UGM menunjukkan,berdasar parameter EC50 degan metode DPPH dengan pembanding vitamin C.Hasil di dapat EC50 sebesar 8,5539 μg/mL dan nilai EC50 vitamin C adalah 3,3676 μg/mL.Kandungan Antosianin dalam 100 gram kulit manggis adalah 59,3 mg.

Antosianin adalah pigmen yang bisa larut dalam air.
Antioksidan adalah zat yang mampu menangkal reaksi oksidasi dari radikal bebas.

Senyawa Utama dalam Kulit Manggis :

Antosianin

Antosianin adalah pigmen yang bisa larut dalam air.Merupakan senyawa anti-oksidan yang memiliki manfaat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.Senyawa ini mampu mengobati beberapa penyakit,seperti Diabetes.

Tanin

Sama halnya dengan Antosianin,Tanin merupakan anti-oksidan dengan jenis polifenol.Senyawa ini juga mampu mengobati beberapa penyakit.

Xanthone

Xanthone juga merupakan senyawa anti-oksidan,Xanthone memiliki beberapa turunan yaitu alfa-mangostin yang memiliki manfaat mengurangi perkembangan senyawa karsinogen di usus besar dan gamma-mangostin yang memiliki manfaat sebagai senyawa anti-inflamasi.


Cara mengolah Kulit Buah Manggis :

Setelah Anda mengetahui berbagai manfaat kulit manggis,maka Anda juga harus tahu bagaimana cara mengolah kulit buah manggis.Anda dapat mengolah kulit manggis dengan bermacam cara,seperti dibuat jus,dimasak dengan air atau yang lainnya tergantung selera Anda.

Cara termudah mengolah muah manggis yaitu dengan merebusnya dengan air,caranya cuci kulit buah manggis hingga benar-benar bersih,kemudian masak kulit buah manggis dalam 4 gelas air hingga sisakan 2 gelas air.Minumlah secara rutin.Jika Anda ingin Mengolah kulit manggis menjadi Jus,caranya dengan mengambil kulit bagian dalam dari buah manggis.Kemudian tuangkan pada mesin pembuat jus,Anda bisa menambahkan madu agar lebih nikmat.Dan jus buah manggis siap diminum.

Manfaat dan Khasiat Kulit Buah Manggis :


Selain memiliki rasa yang enak untuk di makan,Buah Manggis memiliki berbagai manfaat dan khasiat bagi tubuh manusia.Apa saja manfaat dan khasiat kulit buah manggis bagi kesehatan manusia?

Kandungan yang terdapat dalam kulit manggis dipercaya mampu mengatasi berbagai penyakit kronis,seperti Jantung,Kolesterol,kanker,batu ginjal,wasir,sesak nafas dan sebagainya.Kandungan Anti-oksidan yang terkandung dalam kulit manggis juga mampu mencegah penuaan dini.

Manfaat lainnya yaitu mampu mengurangi peradangan dalam tubuh manusia.Peradangan yang ada dalam tubuh manusia dapat menyebabkan penyakit yang serius,seperti Diabetes dan Jantung.Dengan meminum buah manggis secara rutin,maka akan mengurangi resiko peradangan yang terjadi pada tubuh.

Banyak penelitian dilakukan terhadap buah manggis,beberapa diantaranya para peneliti dari Taipei mengatakan jika zat garcinone E yang terkandung dalam manggis dipercaya mampu mengobati beberapa jenis kanker.Sedangkan para peneliti Jepang mengatakan jika zat alpha-mangostin yang terdapat dalam buah manggis mempunyai efek chemopreventive,dengan demikian jika buah manggis dikonsumsi dalam jangka waktu panjang maka akan mampu mengurai resiko pertumbuhan tumor.


  • Khasiat kulit buah manggis untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.


Terdapat lebih dari 200 jenis bahan xanthon di alam, etapi lebih dari 40 jenis xanthon terdapat dalam buah manggis dan ini merupakan kandungan terbanyak.Kulit buah buah manggis ini mengandung senyawa xanthon yang meliputi mangosting,mangostenol,mangostinon A,mangostenon B,trapezifolizanthone,tovophylin B,alfamangostin,beta mangostin,garcinon B,mangostanol,flavonoid,epicatechin,dan gartanin.Kadar xanthon di dalam kulit buah manggis mencapai 123,97 mg per ml.Xanthon berhasiat sebagai antioksidan dan antikanker,diantaranya adalah kanker payudara,kanker paru-paru,kanker prostat,kanker hati,kanker pencernaan,dan leukemia.Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi sehinga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.Xanthone dalam kulit manggis juga dapat menyembuhkan penyakit tuberculosis (TBC),asma,dan sebagai aniinfalamsi serta anti diare.Tak hanya itu,kulit buah manggis juga dapat digunakan untuk atasi penyakit jantung koroner dan HIV. Dan masih banyak lagi khasiat kulit buah manggis lainnya.


  • Khasiat kulit buah manggis untuk menghambat pertumbuhan bakteri.

Kulit buah manggis diketahui mempunyai daya antimikroba terhadap beberapa bakteri.Diantaranya telah dilakukan penelitian terhadap aktivitas xanthon dalam kulit manggis terhadap pertumbuhan staphylococcus aureus yang seisten terhadap antibiotik metisilin.Hasilnya menunjukkan bahwa satu isolate aktif,alfamangostin,yang merupakan salah satu derivat xanthon,menghambat pertumbuhan bakteri tersebut dengan MIC sebesar 1,57-12,5 ug/mL.


  • Khasiat kulit buah manggis sebagai obat anti jamur.

Kulit buah manggis juga bersifat anti jamur.Aktivitas anti jamur hasi isolasi beberapa xanthon (salah satu jenis zat warna pada manggis) yang berasal dari kulit buah manggis dan beberapa derivat mangostin dapat menghambat pertumbuhan jamur Fusarium axysporum,Alternaria tenuis,dan Drechela oryzae.


  • Khasiat kulit buah manggis sebagai perisai tubuh terhadap radikal bebas.

Penelitian anti inflamasi dari kulit buah manggis dilakukan dengan menggunakan mangostin dari ekstrak etanol 40%, yang mempunyai aktivitas penghambatan yang kuat terhadap pelepasan histamin dan sintesis prostaglandin E2 sebagai mediator inflamasi.Ekstrak metanol kulit buah manggis mempunyai efek meredam radikal bebas yang kuat.


  • Khasiat kulit manggis sebagai obat alami :

Banyak manfaat yang dapat diambil dari kulit buah manggis,terutama sebagai obat alami untuk menyembuhkan berbagai penyakit,seperti :

- Kulit buah manggis sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan.

- Kulit buah manggis sebagai obat alami penyakit Disentri.

Ambil kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong-potong, lalu direbus denga 4 gelas air sampai volume tinggal setengahnya. Setelah dingin, disaring, lalu diminum dengan madu bila perlu. Minum 2 kali sehari masing-masing sebanyak 3/4 gelas.

- Kulit buah manggis sebagai obat Diare.

Ambil kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong-potong, lalu direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal setengahnya. Setelah dingin, disaring, kemudian diminum dengan madu seperlunya. Minum 2 kali sehari masing-masing 3/4 gelas.
Cuci bersih 5 gr kulit buah manggis segar, 2 genggam daun senduduk muda yang masih segar, dan 3 lembar daun sembung segar. Rebus 1,5 gelas air besih sampai tersisa setengah gelas. Setelah dingin, disaring dan diminum untuk tiga kali. Yaitu pagi, siang dan sore.

- Kulit buah manggis sebagai obat Wasir.

Keringkan kulit buah delima dan kuit buah manggis, buat menjadi serbuk untuk diminum

- Khasiat kulit buah manggis untuk menyembuhkan Radang Amandel.

Kumpulkan kulit buah manggis yang telah masak, cuci hingga bersih, dan masukkan kedalam air mendidih. Satu buah kulit manggis direbus dengan 2 liter air. Setelah beberapa menit, angkat dan saring lalu dinginkan. Gunakan untuk berkumur, usahakan sampai mengenai bagian amandel, tetapi jangan sampai tertelan. Ulangi beberapa kali sampai amandel tidak bengkak lagi.

- Kulit buah manggis sebagai obat sariawan.

Ambil kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong-potong. Selanjutnya rebus denga 3 gelas air sampai volume tinggal setengahnya. Setelah dingin, saring dan gunakan untuk berkumur dan diminum. Lakukan 3-6 kali sehari sebanyak 2 sendok makan.

- Kulit buah manggis dapat mempercepat penyembuhan luka dan gigitan serangga.

Kulit buah manggis yang telah kering ditumbuk halus dan dicampur dengan sedikit minyak, lalu diletakkan pada luka atau bengkak gigitan serangga.

- Kulit buah manggis dapat memutihkan gigi.
Kulit buah manggis dibakar dan ditumbuk hingga halus dan gunakan sebagai pasta gigi.

- Khasiat kulit buah manggis untuk Rematik/asam urat/kanker.

Kulit buah manggis diiris kecil-kecil, kemudian dijemur sampai kering. Celupkan 2-3 iris kulit buah manggis kering ke dalam 2 gelas air panas. Setelah hangat dan warna air menjadi ungu, ramuan dapat diminum. Rasanya agak sepet tapi enak.

- Khasiat kulit buah manggis untuk meredakan berak berdarah.

Ambil kulit manggis, cuci dan keringkan (dijemur sampai kering). Rebus bersama 5 cawan air hingga tinggal 1 cawan pekat. Minum secara teratur.

- Khasiat kulit buah manggis untuk mengobati pendarahan bagi wanita.

Ambil kulit dari 1/2 buah manggis, rebus lalu diminum.

Gejala pendarahan pada wanita adalah sebagai berikut:

Keluar darah diluar haid -Darah keluar selama 1 bulan tanpa henti.
Keluar darah dari kemaluan setelah buang air besar.

- Kulit buah manggis sebagai minum tonik.

Air rebusan kulit buah manggis digunakan sebgai minuman tonik.

- Kulit buah manggis dapat digunakan untuk meredakan dan mengobati keputihan, nyeri tenggorokan, radang selaput lendir kandung kemih, radang usus, suplemen diet, antioksidan, dan antikanker, serta meningkatkan daya tahan tubuh terutama bagi pengidap HIV/Aids

Kesehatan adalah amanah dari yang Maha Kuasa yang perlu kita jaga,dan alam sudah memberikan banyak solusi bagi kesehatan umat manusia,tinggal bagaimana caranya kita bisa memanfaatkan dan mengolahnya dengan benar dan juga bijak.Semoga artikel yang saya bagikan ini bisa bermanfaat bagi kita semua dan terima kasih sudah mampir.