Sunday, June 17, 2018

Manfaat dan Khasiat Jus / Buah Jeruk

Jeruk bisa di katakan sebagai buah yang populer di kalangan masyarakat,selain harga yang terbilang terjangkau jeruk juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Siapa yang tidak tahu buah jeruk?,buah yang dengan rasa yang manis, asam dan segar ini ternyata memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan.
Kandungan vitamin c yang tinggi membuat banyak orang mempercayai jeruk sebagai anti oksidan yang baik.


Berikut khasiat dan manfaat buah jeruk bagi kesehatan :

- Menurunkan kadar kolesterol

Buah Jeruk mengandung betakaroten dan bioflavanoid yang dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Pektinnya juga banyak terdapat dalam buah dan kulit jeruk, manfaatnya membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mingkatkan kolesterol baik (HDL).

- Mencegah serangan kanker

Jeruk juga berlimpah kandungan flavanoidnya, seperti flavanpis yang berfungsi sebagai antioksidan penangkal menangkap radikal bebas penyebab kanker.Flavanoid juga menghalangi reaksi oksidasi LDL yang menyebabkan darah mengental dan mencegah pengendapan lemak pada dinding pembuluh darah.

- Memulihkan Energi

Jeruk kaya akan kandungan gula buah yang dapat memulihkan energi secara cepat.

- Menjaga kesehatan pencernaan

Jeruk juga kaya akan serat yang dapat mengikat zat karsinogen di dalam saluran pencernaan. Manfaatnya untuk membantu mengatasi sembelit, wasir dan kanker kolon sehingga bisa dihindari.

- Meningkatkan imunitas

Konsentrasi tinggi vitamin C yang ditemukan dalam jeruk diyakini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga mempersulit datangnya penyakit yang akan masuk ke dalam tubuh. Konsumsi buah jeruk secara rutin merupakan cara yang bagus untuk membantu mencegah datangnya flu dan melindungi diri dari radikal bebas.

- Mempercepat proses penyembuahan akibat sariawan,dan beberapa penyakit lainnya.

Inilah beberapa kandungan senyawa yang terdapat di dalam buah jeruk :

Di dalam 100 gr jeruk manis mengandung energi 51 kkal, protein 0,9 gr, lemak 0.2 gr, karbohidrat 11.4 g, kalsium 33 mg, fosfor 23 mg, besi 0.4 mg, retinol 57 mcg dan asam askorbat 49 mg.

Demikian khasiat dan manfaat buah jeruk, mungkin masih banyak lagi manfaat buah jeruk yang belum saya sebutkan.Mengkonsumsi buah tentu memang di perlukan,namun alangkah baiknya jangan mengkonsumsi buah secara berlebih,Semoga bermanfaat,dan terima kasih.