Saturday, March 10, 2018

Tip Memasak Mie Instan Yang Aman,Enak Dan Sehat

Siapa sih yang ga tahu namanya mie instan?,coba deh pantengin di media televisi,iklan mie instan pasti ga akan pernah absen nongol di tv.Hampir semua lapisan masyarakat pasti mengenal yang namanya mie instan,bahkan sebagian orang wajib menyediakan mie instan di rumah buat persediaan di dapurnya...hmm..mie instan memang di sukai banyak orang,selain enak dan mudah menyajikannya,harganya pun cukup terjangkau.



Di balik kelezatan mie instan,banyak pakar dan ahli gizi yang saling bertentangan,masyarakat pun dewasa ini mulai ber hati2 dalam mengkonsumsi mie instan.Kekhawatiran adanya MSG dan zat lilin yang terkandung dalam mie instan,membuat masyarakat membatasi dalam mengkonsumsi mie yg praktis di sajikan ini.Banyak masyarakat yg khawatir,apalagi isu mengkonsumsi mie instan secara berlebih bisa menimbulkan kanker dan obesitas serta penyakit lainnya.



Khusus isu penggunaan lilin yang semakin santer di masyarakat ini maka BPOM secara khusus menganalisa dan membantah anggapan masyarakat tentang penggunaan lilin dalam mie instan.BPOM dan pihak indofood memberikan penjelasan bahwa penggunaan lilin dalam mie instan adalah isu belaka atau hoax,pakar ahli indofood menjelaskan "jika memang ada lilin dlm kandungan mie,maka jika di rebus pasti zat lilin tersebut akan mengendap dlm air rebusan".


sumber:google img

Terlepas dari isu lilin,satu porsi penyajian mie instan di perkirakan mengandung 300-400 kkal.Walaupun memiliki kalori yg cukup tinggi namun banyak masyarakat yg cepat merasa lapar lagi jika hanya makan seporsi mie instan,bahkan adapula yg makan pakai nasi atau makan dua porsi.Makan mie instan yang berlebihan tersebutlah yang bisa menimbulkan permasalahan dalam kesehatan.Di samping hal2 di atas,mie instan termasuk makanan yg rendah nutrisi.

Berikut saya akan bagikan tip cara memasak dan menyajikan mie instan yang aman,enak dan sehat ala saya sendiri:
  1. Rebus mie instan hingga masak,biasanya mie akan terlihat agak bening dan empuk
  2. Angkat dan tiriskan mie
  3. Bilas mie menggunakan air dingin matang(bukan air es),kenapa kok di bilas pakai air dingin?karena pengalaman saya,mie akan terasa empuk dan kenyal.
  4. Kemudian rebus air lagi sampai mendidih,sembari menunggu mendidih,persiapkan bumbu mie ke dalam mangkuk,sambil kita memotong sayuran sperti caisin(daun sawi hijau) dan sayuran lainnya sesuai selera.
  5. Setelah air mendidih,taruh mie dalam mangkuk yg sudah di bumbui,lalu tuang air mendidih secukupnya kemudian hiasi sayuran hijau di atas mie.
  6. Bila perlu tambah kan telor mata sapi sebagai sumber protein atau daging ayam.

Demikian tip cara memasak dan menyajikan mie instan ala saya sendiri,makan mie instan tiap hari memang kurang baik,tapi bagi masyarakat ekonomi bawah dan juga anak kost(hehehe,pengalaman pribadi..) mie instan bisa menjadi alternatif pengisi perut jika dompet mulai menipis...sekian dari saya semoga bermanfaat.